Bauwerk

Kochakademie Bad Schörgau
Pedevilla Architekten - Sarntal (I) - 2017
Kochakademie Bad Schörgau, Foto: Gustav Willeit
Kochakademie Bad Schörgau, Foto: Gustav Willeit
Kochakademie Bad Schörgau, Foto: Gustav Willeit
Kochakademie Bad Schörgau, Foto: Gustav Willeit
28. Februar 2020 - newroom
Die Kochakademie ist Teil des Event- und Seminarbereichs des Genießerhotels Bad Schörgau und versteht sich als Plattform, die einen Einblick in die heimische Gourmetküche bietet.

Ein zentrales Element ist der fast fünf Meter lange Kochblock, ein Monolith aus grau-grünem Sarner Porphyr mit einem Rohgewicht von 22.000 kg. Nur die Arbeitsfläche wurde geglättet, die restlichen Flächen weisen den ursprünglichen Bruch auf.

Der Kochbereich steht in Verbindung mit einem großen Saal, der Platz für ca. 100 Gäste bietet. Über eine Wendeltreppe gelangt man in den darüberliegenden Seminarraum mit Dachterrasse. Das Muster des Saals basiert auf dem Element des Kreises. Der Kreis ist die stabilste geometrische Form, er vermittelt Geborgenheit und Schutz. Die Überschneidungen der Kreise ergeben durch ihre sternförmige dreidimensionale Ausformulierung die besondere Deckenstruktur.

Die Außenfassade basiert auf derselben geometrischen Grundlage, allerdings ohne die „Sterne“. Die Innenräume wurden vollständig mit händisch gekalkter Fichte und Hanf ausgekleidet. (Text: Architekten)

teilen auf

Für den Beitrag verantwortlich: newroom

Ansprechpartner:in für diese Seite: nextroomoffice[at]nextroom.at

Akteure

Architektur

Bauherrschaft
Hotel Bad Schörgau

Tragwerksplanung
PFEIFER PARTNERS

Fotografie