Bauwerk

MALAT Weingut & Hotel
TM Architektur - Palt (A) - 2012
MALAT Weingut & Hotel, Foto: Manfred Seidl
MALAT Weingut & Hotel, Foto: Manfred Seidl

Der Heizwärme- und Kühlbedarf wird von einer Grundwasserwärmepumpenanlage produziert.
Die erforderliche Energiemenge wird von einer alten bestehenden Brunnenanlage im Weinkeller des Weinguts über das Grundwasser entnommen. Nach Energieentnahme der neuen Anlage wird dieses wieder einem bestehenden Brunnen im Innenhof zugeführt.

Zusätzlich wird das Bürogebäude sowie das Hotel im Sommer mit einer stillen Kühlung über den bestehenden Brunnen versorgt. Hierbei wird das Wärmepumpenaggregat abgeschaltet, und Grundwasser kann direkt über einen Wärmetauscher den Bodenaufbau kühlen. Es wird max. mit einer Kühltemperatur von 18°C gearbeitet, um eine Taupunktunterschreitung im Bauteil zu verhindern.
Bei dieser technischen Lösung ist kein Kälteaggregatstrom erforderlich, sondern lediglich geringer Strombedarf für den Antrieb der Umwälzpumpen.

Zusätzlich wird eine kontrollierte Wohnraumlüftungsanlage eingebaut, wofür die Luftansaugung über den bestehenden alten Weinkeller geführt wurde. Ergebnis ist im Winter eine kostenlose Vorwärmung der Frischluft sowie im Sommer Erzeugung eines Kühleffekts durch die angenehmen Kellertemperaturen. Durch diese haustechnischen Maßnahmen wurden sämtliche Ressourcen von dem bestehenden Weingut genutzt, um das neue Gebäude so ökologisch und umweltfreundlich wie möglich zu betreiben.

Ansprechpartner:in für die Projektdaten: nextroomoffice[at]nextroom.at

Akteure

Architektur

Bauherrschaft
Weingut Malat Genuss GmbH

Tragwerksplanung

Fotografie