Bauwerk

MPreis Bäckerei
Wolfgang Pöschl - Völs (A) - 1997
MPreis Bäckerei, Foto: Paul Ott
MPreis Bäckerei, Foto: Paul Ott
14. September 2003 - aut. architektur und tirol
Alles Frischgebäck, das in den rund 115 MPreis-Märkten und ihren Baguette-Cafés angeboten wird - u.a. 150.000 Semmeln pro Tag -, wird hier gegenüber dem MPreis Zentrallager produziert. Durch die Hochspannungsleitung und die Einflugschneise war die Bauhöhe limitiert. Pöschls Grundidee war ein leuchtender Glaskörper, um direkt an dieser stark frequentierten Autobahnabfahrt spürbar zu machen, wenn nachts gearbeitet wird, aber auch um die erzeugte Produktionswärme einfach über die Glashülle nach außen abzuleiten, wobei die horizontalen Außenlamellen mit integrierten Drahtrastern den Abschnitt der Backöfen in der Mitte der Westfassade auch gegen die Sonneneinstrahlung abschirmen. Friedrich Mölk, ein gelernter EDV-Fachmann, kein Bäcker, und Pöschl haben die gesamte Logistik nach europaweiter Recherche selbst entwickelt. Die Abläufe werden ständig nachjustiert, demnächst soll seitlich um eine Achse erweitert werden. (aus: Bauen in Tirol seit 1980, Otto Kapfinger)

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