Bauwerk

Schulzentrum Zell am Ziller
Architects Collective - Zell am Ziller (A) - 2012
Schulzentrum Zell am Ziller, Foto: Wolfgang Thaler
Schulzentrum Zell am Ziller, Foto: Wolfgang Thaler
Schulzentrum Zell am Ziller, Foto: Wolfgang Thaler
11. Februar 2017 - newroom

Das neugestaltete Schulzentrum mit Musik-Mittelschule, Polytechnische- und Landesmusikschule sowie Räumlichkeiten für Vereine bereichert das öffentliche Leben in Zell am Ziller. Der Bau aus dem Jahre 1968 bleibt unverändert, die Klassen werden renoviert, ein klar geformter Zubau streckt sich dem Dorf entgegen. An der Schnittstelle von alt und neu weitet sich das großzügige Foyer. Im Altbau finden nun Zentralgarderoben Platz, die bestehende Treppenanlage leitet zur großen Aula im ersten Stock, wo auch Veranstaltungen und Konzerte stattfinden.

Der Turnsaal im Neubau wird soweit abgesenkt, dass die Ebene des ersten Obergeschoßes durchgängig bleibt. Sehr attraktiv wird mit Licht und Durchlässigkeit gespielt. Die komplette Ostseite ist im Erdgeschoß zur untenliegenden Turnhalle hin verglast. Auch der anschließende Gymnastikraum bekommt ein Fensterband mit Licht und Luft von Norden. Zusätzlich stechen zwei Glasschächte links und rechts der beiden Werkräume durch das ganze Gebäude, über Dachflächenfenster fällt Tageslicht bis ins Untergeschoß. Das Flachdach des Neubaus wird für Freiklassen und als Pausenplatz genutzt. Diese Dachterrasse ist vom zweiten Stock des Bestands aus und über das neue Stiegenhaus erschlossen.

Im nördlichen Teil des Zubaus sind die Räumlichkeiten für die Musikschule untergebracht und funktionell so angelegt, dass die externe Nutzung der Infrastruktur gut möglich ist. Auch Bereiche für die Ganztagesbetreuung sind hier zugeordnet.

Massivbauweise mit Stahlbetondecken, großzügige Verglasungen im Erdgeschoß, durchgezogene Fensterbänder und Glasfaserbeton als Fassade machen die langlebige Materialisierung des Neubaus aus. Auch der Innenraum zeigt mit Glas, Holz und Beton eine konsequent klare Formensprache. (Text: Martina Pfeifer Steiner)

teilen auf

Für den Beitrag verantwortlich: newroom

AnsprechpartnerIn für diese Seite: nextroomoffice[at]nextroom.at